丐幫滷味 結合在地與人文
丐幫滷味延三分舵
從路邊攤到店面,滷味小吃變正餐,其間的關鍵是創新的投入!啟動連鎖經營之後,丐幫滷味就在思考顧客體驗的呈現。開風氣之先,與著名陶藝家合作,將滷味盛盤的器具,用藝術創作形式來打造,開發整組具備人文特質?意含質樸的系列餐具。


丐幫滷味的盤具,以陶土喻意台灣人特有的質樸溫潤特質,再以紋路的刻劃,融合台語「利潤」意象,呈現小吃生意帶動家庭經濟的風貌,感動無數消費大眾。其實,消費者不知道的是,為了愛鄉愛土,丐幫滷味更有許多具體行動。


丐幫滷味創辦人王能宏先生,出身彰化老街世家,隨著老街的凋零、社會的轉變,許多舊有的街道風貌被侵蝕破壞,丐幫滷味王能宏先生在得知老家古厝要出售時,毅然決然地斥資購下老宅,他並沒有著眼於經濟利益,反而將老宅依古法修繕,再將之以品牌故事館的方式,對外開放營運,保留一個緬懷往昔的所在。


另外,當他聽聞台鐵在民國43年由日本引進的「飛快車」老車廂,將被民間企業當廢鐵賣掉時,他出資買下老車廂,並無償捐贈給台鐵,保存了唯一僅存的藍皮老車廂。


企業家的文化胸懷,驗證著企業的格局,丐幫滷味招收加盟,總是先評估加盟者是否有利?是否能賺錢?做為是否接受加盟的依據,這正是有使命感的企業,才會做出的正確抉擇。


(工商時報)