丐幫滷味 用心堅持好味道
丐幫滷味黎明分舵
早期的滷味店多是以傳授滷製技術為主,那時開店十分辛苦,因為一大早就要到市場去採買,而滷味要入味,更非一時半刻可以完成,往往早上6點採買、8點備料、10點下鍋,一滷就是4至5個鐘頭,下午4點多準備開店,一路忙到凌晨。


所以之前滷味開店,總是被歸類於勞力密集型的行業,多半都是過度轉型期的選擇,很少人可以堅持經營下來。加上滷味是點心而非正餐,更多成為路邊攤經營的選項,甚少成為開店經營的項目。



但丐幫滷味改變了這一切!丐幫一開始也是靠著傳授滷味技術起家,眼見加盟者投入時間長、付出勞力大,還常常因為滷製功夫不到家,而遭遇經營的困難,加盟者的痛點,促使總部開始創新研發。


由於丐幫滷味創辦人王能宏與陳秋霞夫婦的堅持,從幼教業中年轉行進入滷味產業,秉持的就是一份大愛,想要協助更多和自己有相同際遇的人創業、轉型,常常將賺來的錢持續的投資下去。


丐幫滷味建立全新的營運模式,將原本冷食的滷味點心,改造成為加熱滷味,成為消費者正餐的選項之一,徹底顛覆了原有行業的經營現況,如今也成為同業競相模仿的對象。


其實經營加熱滷味想要成功,創辦人王能宏直接點出:「真正的祕訣還是在於美味!」營業方式好比外行看熱鬧,像不像三分樣,但真正的內行那就要看門道,好不好吃才是關鍵。


消費者能否「一試成主顧」,決定一家加熱滷味店是否能長久的經營,並且獲利,每年丐幫大會,各地分舵主齊聚一堂,許多資深的加盟經營者,印證著總部的實力。


所以要選擇加熱滷味成為創業項目時,跟著味蕾走就對了!同時總部的經營資歷,以及加盟者成功的比率,也都是支持加盟成功的主要因素。美味度、經驗值與成功率,選擇加熱滷味的三把尺,一定要仔細量一量。
(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問李培芬)