把關食安關鍵 在於中央工廠
丐幫滷味北大分舵
經營滷味食品事業,其經營的核心為何?關鍵就在於中央工廠!而丐幫總部投資中央工廠,還能讓加盟者兼顧家庭。


丐幫滷味投入整建中央工廠十多年,人力、物力與設備的投資耗費千萬,配置、動線與流程,更是需要時刻精進、提升改良,中央工廠確保風味品質、縮減加盟者投入的時間、又能保障消費者食品安全,創造三贏。


談起為什麼要投入中央工廠的建設,丐幫滷味王能宏董事長追憶台灣滷味市場發展史指出:「過去滷味加盟,都是以技術傳授為主。」而丐幫滷味的技術老師,正是執行長陳秋霞,為傳授滷味技術,總是手把手帶創業從市場選料採買開始教起。


做好滷味一點都不能馬虎,按配方將二十多種中藥材放入滷味包,並要仔細洗滌分切食材,按照工序熬製滷汁,再進行投料滷煮,同時掌握時間、火候,才能滷製入味,稍一出錯,前功盡棄不說,今天的生意也就泡湯了。


早期滷味加盟從學習技術開始,採買、滷製、銷售全能工,投入時間長達十多小時,往往無暇兼顧家庭,由於加盟者年齡多在30到40歲間,上有老下有小,於是一個念頭浮現:「若總部投資中央工廠,所有採買、滷製的工序,由中央工廠負責,那麼加盟者就可以兼顧家庭了。」


因此,為加盟者建立中央工廠,就成為王能宏、陳秋霞共同的事業目標,除了保證產品一致化的風味之外,更重要的是為消費者保障食安品質,同時也能達到為加盟者分勞的目的,於是丐幫滷味也就開始了中央工廠的投資之路。


(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問李培芬)