每本捐75元,我要訂 姓名:  配送地址: 電話: 幾本: 


 特約商店     商品
北部商店
中部商店
南部商店
東部商店
離島商店
 
2018/9/1

說起「草屯時代養蜂場」,阿公眼睛泛著光彩:
 民國60年,你的曾祖父是務農稻的農家。
”因為,愛吃蜂蜜,常用稻米去跟養蜂人家換蜜蜂來自己飼養。”

曾祖父給子孫的事業理念:
 做事業好比做人的原則,信用是為人處事的基準。

阿爸,您為什麼民國84年參加龍眼評定,榮獲:〔優等獎〕之後,就沒有再繼續參加?

阿爸:以前沒有什麼錢,沒辦法年年參加評定,再加上沒有龍眼蜜,就沒有再去參加評定.
 阿爸是家裡的大哥,要撐起家裡的重擔.大大小小都需要他掙錢,足以安頓.以前日子比較苦,溫飽肚子比較重要.沒有足夠的金錢參加評定是佔大因素.
  直到家裡的小孩都長大了,我們〔草屯時代養蜂場〕的園主也服役退伍後,在2007年我們繼續參加全國評鑑,那一年亦榮獲:〔特優等〕,其中:2008,2012與2013是因為沒有名額,所以才沒有參加.一路上我們堅持原則,只要有機會參加評鑑,我們將全力以赴,把最好的呈現出來給大家.
 幾十年來,我們堅持收最好的蜂蜜,只為答謝分享支持我們的消費者。

養蜂三大點:天氣、蜜源、技術,尤其冬天在沒有花蜜時,是要花心思細心照料,如防寒、又不能過熱,還要防止牠們一些天敵,主要還要飼養還要許多技術。
 到了春天開始,除了要看老天爺在氣候幫助一把,讓花可以盛開等等。

 

2018/8/1

㇀

莊園沿革

 

1949(民38) 老茶師石朝幸先生於台北林口「茶業傳習所」學習日人製茶技術

1951(民40) 學成被指派回家鄉附近的「持木紅茶廠」工作

1976(民65) 成立「正光企業社」紅茶製造以外銷為主力

1996(民85) 成立「普林斯企業有限公司」以供應國內飲料廠及批發市場為主

2003(民92) 自創品牌「和菓森林」;經營理念:「用心做好茶」肩負傳承及發揚紅茶文化的使命

 

 

紅茶職人石朝幸,早年畢業於「茶業傳習所」,1951年被日人派至「持木紅茶廠」工作,承襲了日本的製茶技術的老茶師,擔任「工廠主任」一職直到退休,對於紅茶的熱忱與堅持見證了日月潭紅茶產業的興盛與衰敗。

曾經,日月潭紅茶紅極一時,從日治初期的培育作業到60年代的滿山茶園的茶金歲月,但隨著茶業景況的丕變與國外廉價茶葉的傾銷,日月潭紅茶產業逐步衰退。老茶師種茶、製茶一甲子,懷抱著對這片土地的眷戀與對產業期盼,所以當別人因種檳榔致富時,也堅持種茶,他選擇相信紅茶會有風華再現的一天。

對於擁有兩代傳承的石茱樺、陳彥權夫婦,承襲了父親的職人精神與製茶技術,除了用心作好茶更下定決心一定要讓好茶被看見,再創日月潭紅茶新風貌。

2005年成立觀光茶廠,提供一個見證日月潭紅茶產業發展歷史文化的地方,除了讓更多人了解紅茶產業知識,也能對在地文化傳承盡一份心力,更進一步推廣日月潭紅茶文化,讓全世界看到日月潭紅茶的茶藝復興。